洗澡掉进热水盆 8个月大女婴被烫成重伤

社会万象千华网2019-06-23 08:10

20日,记者从中国医科大学隶属榜首医院鞍山医院了解到,近来,营口一名8个月大的女婴在家中洗澡时,由于家长操作不妥,形成女婴全身35%面积烫坏,随后孩子被送到中国医科大学隶属榜首医院鞍山医院烧伤科医治。幸而救治及时,现在女婴现已化险为夷。

据医师介绍,工作发作在6月14日,女婴家长在给婴儿洗澡过程中,先把热水倒入盆中,随后女婴不小心掉进热水盆里,臀部、躯干、头部、颈部、面部等多处被烫坏。家长很快把孩子送往医治,但当地医院无法医治,主张到中国医科大学隶属榜首医院鞍山医院烧伤科医治。意外发作两个半小时后,女婴被紧迫送入医大鞍山医院烧伤科。此刻,女婴现已处于休克状况,全身呈现大面积水泡,生命危如累卵。医师们立即为小患者进行抢救。开始确诊,患者为全身35%面积烫坏,相当于成年人70%的烫坏面积,其间深二度烫坏为15%,浅二度烫坏为20%,病况非常严峻。现在,通过一个星期的医治,小患者病况平稳,现已脱离了生命风险,但仍需住院医治。

中国医科大学隶属榜首医院鞍山医院副院长、烧伤科主任翟赤军表明,入夏以来,烧伤科现已收治了多名烧烫坏婴儿患者。受伤原因都是家长照料不到,孩子又多动引起的。“有的是在洗澡时未丈量水温就给宝宝洗澡,有的是帮宝宝洗澡半途加热水,这都是把孩子烫坏的重要原因。”翟赤军表明,在给宝宝洗澡之前,家长应把要用的东西都准备好,并且有必要全程关照。许多爸爸妈妈尤其是家里的白叟,不习惯用温度测验卡丈量水温,而仅仅用手感触温度,但家长们应该留意,挨近水面的水温跟水底的温度存在差异,假如冒然把宝宝放进去,简单导致孩子被烫坏。

翟赤军主张,家长在给宝宝洗澡时,最好先放凉水,再放热水,然后用温度测验卡丈量水温。不要用花洒直接给宝宝洗澡,相比起盆浴,用花洒直接给宝宝洗澡难以操控水温。花洒刚翻开时,水温会忽冷忽热,尤其是使用时间较长的热水器,温度难以操控,宝宝有或许着凉或烫坏。另一方面家长有必要一只手拿着花洒,另一只手帮宝宝洗澡,难度很高,风险性也增高。此外,澡盆直接放在水龙头底下给宝宝洗澡也是不安全的。澡盆在水龙头底下,宝宝洗澡时有或许撞到头。另一个风险便是家长在帮宝宝洗澡时,若不小心手碰到敞开水龙头的热水开关,流出的热水也有或许烫坏宝宝。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论