如果朋友喝酒后向你借车 你借不借?警方:即使不开车也要担责

2017社会晚报2019-06-22 11:39

如果有一个已经饮酒的朋友向你借车,你借不借?如果在酒桌上,你明知朋友是开车来的,仍然极力向其劝酒,并且酒后不给这朋友找代驾,这种行为你知道是什么后果吗?其实这些都已经是违法行为了,并且你极有可能成为危险驾驶罪的共犯。6月20日,法院的一起判决,就验证了这个说法。

把车钥匙借给朋友前,得合计合计

蒋某是一家KTV的工作人员,朋友张某一向喜欢热闹。一天晚上张某聚会喝了不少酒,之后驾车来到蒋某所在的KTV。其间两人一直喝酒到次日凌晨。当时张某觉得喝多了,蒋某便提出由她开车相送。张某便将自己的车钥匙交给蒋某,于是饮酒后的2人开车上路。刚开出去没多久,蒋某醉意上头,汽车撞上马路中间的护栏,随后被交警查获。

经鉴定,蒋某血液中的酒精浓度为206毫克/100毫升,构成醉驾。该事故造成护栏损失2100元。法院审理认为,被告人张某明知被告人蒋某大量饮酒,仍将自己的汽车交给蒋某在道路上驾驶,蒋某和张某的行为均已构成危险驾驶罪。根据刑法中共同犯罪的理论,在明知他人犯罪的情况下,提供工具的行为属于帮助犯,可成立共同犯罪。在这起案件中,被告人张某、蒋某均起主要作用,均系主犯。因此这起危险驾驶犯罪案件不止喝酒的司机蒋某被追究刑事责任,被判处拘役一个月,并处罚金两千元;同车的被告人张某也因犯危险驾驶罪(共犯),被判处拘役一个月,并处罚金两千元。

这几种情况构成危险驾驶共同犯罪

在哪些情况下,构成危险驾驶共同犯罪呢?据了解,危险驾驶的共同犯罪可以分为以下几种情况:

一是在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

二是行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。

三是车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

公安提醒不要向醉酒的人员出借车辆,不向驾驶员强行劝酒,不要指派、胁迫醉酒的驾驶员驾驶机动车,否则将会受到法律制裁。此外,危险驾驶罪还有多种情形,比如追逐竞驶等等。这些情形均有可能存在共同犯罪。

醉驾司机:30岁至40岁的最多

今年3月,公安交警共查获醉酒后驾驶机动车256人,其中男性驾驶人249名,占97.2%,女性驾驶人7名,占2.8%。3月份256名醉酒驾驶人中:30岁(含)以下的驾驶人61名,占23.8%;30岁(不含)至40岁(含)之间的驾驶人94名,占36.7%;40岁(不含)至50岁(含)驾驶人70名,占27.3%;50岁(含)以上驾驶人31名,占12.1%。30岁至40岁年龄段占比最大。

警方表示,酒后驾驶机动车,除了面临罚款处罚外,一旦发生交通事故还将面临巨额赔偿,驾驶人饮酒驾驶机动车辆的,无论任何原因造成保险车辆损失的,保险人均不负责赔偿。根据《中华人民共和国劳动合同法》规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。由于醉酒驾驶机动车已经触犯刑法,如果醉酒驾驶人是公务员、事业单位工作人员、律师等职业,将会被单位直接开除,吊销法律资格职业。同时醉酒驾驶人由于受到刑事处罚,还将对其子女参军、报考公务员造成一定的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论