第七批中国前史文明名镇名村名录发布!石佛一村上榜

日报帅正新闻2019-02-15 09:14

2月14日,记者从市城乡建造局了解到,住宅和城乡建造部、国家文物局发布了第七批中国前史文明名镇名村名录,在各地引荐的基础上,经专家评选,确认了60个镇为中国前史文明名镇、211个村为中国前史文明名村。其间,市沈北新区石梵宇大街石佛一村当选第七批中国前史文明名村,成为市首个当选中国前史文明名镇名村的村镇。

第七批中国前史文明名镇名村名录发布!石佛一村上榜

值得一提的是,石佛一村是省第5个国家级前史文明名镇名村,是省仅有的国家级前史文明名村。

第七批中国前史文明名镇名村名录发布!石佛一村上榜

近年来,我国前史文明名城名镇名村和前史修建维护作业取得了显着成效,前史文明名城名镇名村、前史街区和前史修建在内的很多前史文明遗产被抢救和保存下来,一大批文物维护单位得到维护补葺,以城乡规划法、文物维护法、非物质文明遗产维护法、前史文明名城名镇名村维护法令、文物维护法施行法令为主干的前史文明维护法律法规系统得到丰盛和完善,经过施行“互联网+中华文明”行动计划,维护了前史文明名城名镇名村和前史修建的文明价值,有用连续了前史文脉,为世界遗产贡献了更多的中国文明资源。

第七批中国前史文明名镇名村名录发布!石佛一村上榜

当选的石佛一村坐落沈北新区西北部,距市区30公里。据了解,石梵宇大街设有两个村委会,石梵宇一村(辖马门子天然屯)和石梵宇二村(辖沙岗子天然屯),石梵宇村三千年前即有人类寓居,辽代名为时家寨,是辽代双州辖境的一个重要寨子。明代为辽东边墙的十方寺堡,是古今历代水陆交通之咽喉,军事要塞,因而遗留下来许多军事方面的遗址和遗址,以及七星山现存新石器时代的石制劳动工具、辽金时期的双州古城、明代边墙遗址及一起代的烽火台等遗址,还有现在全国仅存的明代军堡遗址——十方寺军堡、清代修建的辽河前史上第一道防汛大堤、记载清代闻名将领左名贵掌管修建该大堤的记事石碑、清代乾隆年间的古井等遗址,还有辽代舍利塔残基。

第七批中国前史文明名镇名村名录发布!石佛一村上榜

此外,山上还有解放战争时期修建的碉堡72个、寺庙一座,现在成为该区域的特征之一。一起这儿也是锡伯族的聚居地之一,锡伯族文明源源不绝,深刻地影响着石梵宇村的开展与建造,村域内前史遗存很多,文明底蕴丰盛,村庄修建具有显着传统锡伯族村落的特征,这也是石佛一村独有的特征。

市城乡建造局相关负责人告知记者,下一步,将持续加大辅导力度,严格执行《前史文明名城名镇名村维护法令》,认真贯彻《省前史文明名城名镇名村及前史文明街区维护办理暂行办法》,加强组织领导和协调,树立有用监督机制,对违法建造和损坏前史文明遗产行为予以严厉打击。正确处理维护与使用、承继与开展以及文物维护与经济建造、社会开展的联系,不断提高前史文明名镇名村建造和办理水平。

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论